I luoghi in cui si detengono e manipolano alimenti, come i ristoranti, pizzerie, bar, supermarket, depositi, industrie alimentari ecc. sono di frequente visitati da ospiti indesiderati che possono recare danni sia economici, sia sanitari. Parliamo ovviamente degli infestanti rappresentati da insetti striscianti e volanti, roditori, chirotteri e volatili in genere, che attraverso i loro escrementi o le loro secrezioni possono contaminare i cibi, le bevande e le superfici con cui entrano in contatto.
L’importanza di esercitare un attento controllo su questi agenti è tale che nel 2010 è stata licenziata una norma UNI 11381:2010 la quale fornisce uno standard da seguire in merito alle procedure da adottare per il controllo degli infestanti con particolare riferimento agli insetti.
Nelle aziende alimentari il sistema di autocontrollo basato sul metodo HACCP, istituito con la direttiva 93/43 in seguito sostituita con l'attuale Regolamento CE 852/04, è stato ritenuto lo strumento più importante per poter prevenire e tenere sotto controllo i pericoli che possono compromettere la sicurezza delle matrici alimentari.
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